Wenn man Kanada und Weintrauben kombiniert erhät man eine ganz besondere Art von Wein, den Eiswein. Eiswein wird aus überreifen Trauben hergestellt, die bei unter -7 °C gefroren geerntet und gepresst werden, und dafür ist Kanada mit seinem kalten Klima natürlich perfekt geeignet. Der Zucker und die Weinsäure frieren nicht so schnell, nur das Wasser, so dass das Ergebnis wesentlich mehr Zucker und mehr Säure bei weniger Flüssigkeit ist. Es ist also schwieriger größere Mengen zusammen zu bekommen. Daher sind dir Preise auch entsprechend höher. Im Herzen von Ontario gibt es eine kleine Firma namens Royal DeMaria Wines, die ihren Eiswein eher zufällig erfunden haben, als ihnen nämlich die Weintrauben eingefroren sind. Doch Kanada gehört seit 1975 auch zu den Eisweinerzeugern und ist mittlerweile sogar der größte Produzent weltweit. Dieser Royal DeMaria 2000 Chardonnay Eiswein wurde am Anfang für 30.000 kanadische Dollar verkauft, mittlerweile ist der Preis bei 50.000. Die letzte Flasche soll für ca 500.000 kanadische Dollar verkauft werden, so wird es zumindest erwartet.