Das Familienweingut Delheim in Stellenbosch ist eines der renommiertesten Weingüter am Kap in Südafrika überhaupt. Die Familie Sperling, unter der Führung von Michael „Spatz“ Sperling und seiner Frau Vera, brachten das bereits 1699 gegründete Weingut zu weltweitem Ruhm und machten es zu einem „Muss“ für jeden Südafrikareisenden. Die einzigartigen Bedingungen in Stellenbosch, der wohl besten Anbauregion am Kap, helfen Delheim erstklassige Weine zu erzeugen. Dass diese Weine auch weiterhin Entdeckungen bleiben, dafür sorgt die Generation nach „Spatz“: Viktor und Nora Sperling führen jetzt gekonnt den Familienbetrieb.
Dieser Cabernet Sauvignon aus Südafrika ist, wie er sein sollte, üppig, dicht und lang am Gaumen. Die Trauben stammen von 20 Jahre alten, freistehenden Rebstöcken auf gut drainierten Lehm-Sandböden. In einer Höhe von 200 Metern über dem Meeresspiegel ist das Klima wesentlich milder als in Drie Sprong, es fällt weniger Regen und die Trauben kommen in den Genuss von mehr Sonnenschein. Durch Ausdünnen im Sommer wurden eine optimale Lichteinstrahlung und eine Kontrolle der Ertragsmenge erzielt. Die Trauben wurden von Hand gelesen, die Maische durchlief nach dem Entrappen über Nacht eine Kaltmazeration. Der Wein wurde in Rotofermentern vergoren, dabei dreimal täglich übergepumpt und 13 Monate in französischen und ungarischen Barriques (29% neu) ausgebaut.
Dieser Wein ist bei Wine in Black, einem exklusivem Shopping Club für erstklassige Premium-Weine zu haben.
Bewertung des Delheim Cabernet Sauvignon 2008 von Wine in Black
Der Delheim ist ein üppiger, vollmundiger und intensiver Wein mit verführerischen Johannisbeer-Aromen und weißem Pfeffer. Von feinen Lakritzen- und Minznoten im Hintergrund unterstützt und von fast schüchternen Fencheltönen kontrapunktiert macht dieses lange Spektaktel am Gaumen besonders viel Freude. Hier wird mit Kanonen auf die Sensorik geschossen! Der sorgfältige Ausbau in französischen Barriques schuf eine kompakte, trockene Tannin-Struktur. Und natürlich hat er die geliebte dunkle Farbe, die der Rebsorte Cabernet Sauvignon auf allen Erdteilen eigen ist. Ein fantastischer Wein, für jetzt, wer es wuchtig mag, besonders aber für später. Natürlich ist er auch ein toller Essensbegleiter. Die Sperlings verstehen ihr Handwerk, woher sonst hätten sie seit Jahren schon ihren ausgezeichneten Ruf in der Weinwelt? – Lily