Heute möchten wir Ihnen außergewöhnliche japanische Messer vorstellen – Takeshi Saji Damastmesser. Der Meisterschmied Takeshi Saji, geboren in der Provinz Saji, ist vor allem für seine außergewöhnlichen Jagdmesser berühmt geworden. Archaisch wirken seine Damastmesser mit Griffen aus Knochen. Diesen Stil weitet der Meister mittlerweile auch auf die Herstellung von besonderen Küchenmessern aus.
Allerbeste Materialien für ein gewichtiges Kunstwerk
Meister Takeshi Saji verwendet ausschließlich allerbeste Materialien für die Herstellung seiner limitierten Messer. Dass die Klingen handgeschmiedet sind, versteht sich von selbst, wenn man von traditionellen japanischen Messern spricht. Weißer Papierstahl kommt für die Klinge zum Einsatz. In Japan wird dieser Weißpapier-Stahl „shirogami“ genannt und ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl. Kohlenstoffstahl ist von besonders hoher Reinheit und kommt dem besonderen Stahl für Schwerter sehr nahe. Wegen des Gewichts der Klingen sind diese Messer nicht für jeden geeignet. Wer ein solches Messer präzise und sicher führen will, braucht eine kräftige Hand.
Fühlbarer Damast unterstreicht die Besonderheit
Auch der Damast ist bei Messern von Meister Takeshi Saji außergewöhnlich. Er ist sehr kontrastreich und setzt sich fühlbar auf der Klinge ab. Erst nach Jahren regelmäßigen Gebrauchs glättet sich der Damast nach und nach. Das Damaszenermuster ist bei Messern sehr beliebt . Es steht für Qualität und echte Schmiedekunst. Damit es sich herausbildet, wird die Klinge nach dem Schmieden, Schleifen und Polieren in ätzende Säure getaucht.
Ein handlicher Griff aus Knochen mit Messingzwinge
In Anlehnung an die berühmten Jagdmesser des Meisters, werden auch die Griffe für die Küchenmesser aus Knochen gefertigt. Eine Messingzwinge vervollständigt die archaische Optik. Die Griffform ist schlicht und handlich.
Vom Allzweckmesser bis zum Messer der „Drei Tugenden“
Das Allzweckmesser des Meisterschmiedes ist mit einer Klingenlänge von 13,5 cm und einem Gewicht von ca. 180 Gramm ein flexibel einsetzbares Kochmesser. Das Kochmesser Gyuto H5 mit einer Klingenlänge von 21 cm und einem Gewicht von 270 Gramm ist zum Schneiden von sämtlichen Lebensmitteln geeignet. Das größte Messer aus der Saji Takeshi-Messerserie ist das Gyuto H6 mit einer Klingenlänge von 24 cm und einem stattlichen Gewicht von 320 Gramm. Beliebt ist vor allem das Messer mit dem klangvollen Namen Satoku H4 – das Messer der „Drei Tugenden“. Mit einer Klingenlänge von 18 cm lassen sich mit ihm Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst schneiden und anschließend auf der breiten Klingenseite in Schüssel oder Töpfe schieben.
Takeshi Saji Messer sind mehr als nur Messer – sie sind höchste japanische Handwerkskunst und somit ist jedes einzelne ein Unikat. Gut gepflegt begleitet ein solches Messer einen ein Leben lang.
2 Kommentar
Jens der Hobbykoch
Ganz egal wie teuer – eine solche Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall. Gute, scharfe Messer sind für jeden Koch – egal ob Hobby oder Profi – das A und O. Ich liebe die Messer der KAI Serie. Scharfe Präzisionswerkzeuge, die für die Ewigkeit gemacht sind.
Mirco Rehmeier
Eine Anschaffung, die zwar seinen Preis hat. Aber dafür hält das Messer, so ist es.