Ob mit harter Arbeit mühevoll zusammengespart oder durch einen unverhofften Geldsegen: Wer das nötige Kleingeld hat, lässt es sich in ausgewählten Momenten richtig gut gehen. Dazu gehören auch Erlebnisse puren kulinarischen Genusses. Welche Möglichkeiten sich für hochniveauvolles Speisen bieten, hat dieser Artikel zusammengefasst.
Kobe-Rind – unsagbar teuer, aber ultralecker
Wer Fleisch online kaufen möchte, ist gut beraten, sich nach Delikatessen umzusehen. Dafür gibt es verschiedene spezialisierte Onlineshops, bei welchen besondere Fleisch Stücke oder Arten gekauft werden können.
Auch als Schwarzrind bekannt, ist das Kobe-Rind eine echte Seltenheit. Es ist der Rasse der Wagyu zuzuordnen und wird in Japans Hyogo-Präfektur (Insel Honshu) gezüchtet. Sein Fleisch gilt als extrem zartschmelzend und ist stark marmoriert – perfekt, um auf dem Teller von Gourmets zu landen. Abgeschmeckt wird es traditionell lediglich mit Salz und Pfeffer. Wer sich das exquisite Fleisch gern leistet, muss pro Kilogramm mit einem sagenhaften Preis von 400 bis 600 Euro rechnen. Wahrlich kein Schnäppchen, für einen Feinschmecker aber ein Highlight, auf das nur schwer verzichtet werden kann. Kobe-Rind wird vor allem in den Michelin-Restaurants dieser Welt serviert.
Alternativ dazu bietet sich feinen Zungen die Möglichkeit, selbst den Kochlöffel zu schwingen und andere Premium-Rindfleisch-Sorten auszuprobieren. Wer bio Rindfleisch in großer Vielfalt kaufen möchte, wird ebenfalls online fündig.
Abalone – kostspielige Schnecken aus der Haute Cuisine
Hierzulande sind sie auch als Seeohren bekannt – auf den Gourmetmärkten der Welt werden sie als Abalone gehandelt: Die seltenen Schnecken haben sich in eine schillernde, ohrmuschelförmige Schale zurückgezogen. Der Geschmack von Abalone ist leicht salzig, wenig süß und erinnert an Butter. Durch die globale Erderwärmung, eine Übersäuerung der Ozeane und die Überfischung sinken die Abalone-Bestände dramatisch. Das macht sie zu einem seltenen Lebensmittel, welches lediglich in der gehobenen Gastronomie auf der Speisekarte steht. Wer sich einmal im Leben einen exklusiven Yachtcharter mit Bewirtung gönnt, hat gute Chancen, auf seinem Teller Abalone vorfinden zu können.
Weitere Meerestiere, die die Liste der Gourmet-Speisen anführen, sind:
- Blauflossenthunfisch
- Jakobsmuscheln
- Hummer
- Coffin Bay Königsauster
Almas-Kaviar – vertreten im Guiness-Buch der Rekorde
Die besondere Kaviar-Sorte „Almas“ ist Fischrogen des Beluga-Fisches und stammt aus dem Iran. Satte 34.500 US-amerikanische Dollar werden für ein einziges Kilogramm veranschlagt. Seine Konsistenz soll Gourmet-Experten nach sehr reichhaltig sein und sein cremiger Geschmack an Nüsse erinnern. Einen passenden Rahmen verleiht ihm ein vergoldetes Gefäß von sage und schreibe 24 Karat. Den erlesenen Kaviar ausfindig zu machen, gleicht einem wahren Kunststück, denn so selten er ist, so aufwendig ist die Suche nach ihm auch.
Weiße Trüffel – luxuriöse Kulinarik für Genießer
Weiße Trüffel werden auch als „weißes Gold“ bezeichnet und in der Gourmet-Szene als Alba-Trüffel oder Piemont-Trüffel geführt. Allein 100 Gramm Alba-Trüffel liegen preislich bei 1.000 Euro. Da Piemont-Trüffel reichlich Proteine enthalten und mit Nuancen von Heu und Honig außergewöhnlich munden, legen viele Feinschmecker diese Summe gern auf den Tisch. Wer Alba-Trüffel probieren möchte, ist mit einem Besuch in Gourmet-Restaurants aus dem Michelin-Führer gut beraten. Im Guide Michelin sind laut Statista im Jahr 2022 neun Restaurants mit jeweils drei begehrten Michelin-Sternen vertreten.
Fazit
In luxuriösen Gourmet-Restaurants Meeresfrüchte zu speisen, ist Teil der gehobenen Esskultur. Wer lieber selbst kocht, kann sich hochwertiges Rindfleisch nach Hause bestellen.